열무물김치담그는법

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작성자정박사 조회 3회 작성일 2021-04-11 14:25:56 댓글 0

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[열무물김치] 국물이 맛있어요. 이런 열무면 풋내,쓴맛 X 시원 청량감 있는 국물 맛. 열무배추물김치 담그는 법, 열무얼갈이

#윤이련김치

열무 고르는 법 부터 간물 잡기, 청량감 있는 국물 맛 내기
절대 실패 없는 열무물김치 담그는 법을 알려드립니다.

** 총평 **
다먹고 물이 좀 남았습니다.
생수 5L 부었는데 4L 해도 됩니다.
과일 과즙과 고추씨 덕에 청량감이 끝내줬습니다.
이때까지 먹은 열무물김치 중 가장 시원한 맛. 캬아~
얼갈이 대신 넣은 중간배추도 쉽게 물러지지 않아 좋았습니다.

■ 재료 ■
열무 한단(손질후 1.2kg )
중간배추 한단 (손질후 양이 열무의 1.5배)
사과 1, 배 1, 무 (적당히 알아서)
홍초 15 (생홍초 + 건고추하면 더 맛남)
잔파 20, 청양고추 5, 양파1 (중간크기)
간마늘 2T 수북히, 생강 0.7T
생수는 넉넉히 6L 준비

■ 열무+ 배추 물간으로 절이기 ■
물 4L / 천일염 2컵 (200ml 컵)

■ 풀국 비율 ■(수정 )
물 1.5 L/ 밀가루 200ml (컵) 으로 풀국 만들고 70프로만 사용 (국 국자로 7번 펌)
--물의 7부는 끓이고 3부는 직접 밀가루 타준다.
✔ 국산 우리밀가루 사용. 일반 밀가루에 비해 훨씬 구수함.
(보리가 제일 구수한데 열무김치외에는 쓰임새가 잘 없어요)

■ 최종간 ■
생수 5L + 과일즙 +풀국 부은 후
천일염 4숟갈
까나리액 250ml
매실액 70ml (과즙에 맞춰 조절)
소주 70ml (국물이 상쾌하고 깔끔해짐)
✔간은 1차로 싱겁게 대충 하고, 마지막에 열무 다 넣고 최종간을 맞추세요--
✔취향에 따라 까나리 양을 반으로 줄이고 소금을 더 많이 가능.
까나리의 비린내는 물에 섞이면 사라집니다.


열무물김치 다른버전 입니다.
풀국종류와 실패 케이스에 대한 설명이 있으니 보고가세요




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열무물김치 맛있게 담는법, 재료손질부터 시원한 국물 내는 비법

시원한 국물맛이 참 좋은 열무물김치 담그는 방법이에요. 날이 점점 더워지면, 이렇게 시원한 김치가 참 당기기 마련인데요. 오늘은 시원한 국물을 맛있게 내는 황금레시피를 알려드릴께요.

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* 재료
- 열무 1단, 파프리카 1개, 배 1개, 사과 1개, 큰 양파 1개(반은 갈고, 반은 채썰기), 작은 무 1/3 ~ 1/4개, 붉은 고추 5개 갈기, 붉은 고추 3개 어슷썰기, 다진마늘 3T, 다진생강 1/2T, 천일염 2/3컵[200ml기준], 고춧가루 2/3 ~ 1컵, 청양고추 5개 어슷썰기, 쪽파 한줌, 설탕 1T, 미나리 한줌


* 찹쌀풀 만드는법
1) 찹쌀가루 2T와 물 2컵을 냄비에 넣고 잘 저어 풀어 준 뒤, '강불'에서 끓여 주면서 저어 주세요.

2) 끓으면 '중약불'로 바꾸고 3분정도 더끓인 뒤, '약불'에서 2분간 더 끓이고 불을 꺼주세요.
- 끓는 동안 계속 저어 주세요.

3) 3분간 뜸을 들이고, 식혀 주세요.


* 열무물김치 담그는법
1) 열무 무 부분이 굵은 것은 칼로 잘 긁고, 잎 부분은 조금 잘라 주세요.

2) 2~3 등분으로 자르고, 무 부분은 4등분 해주세요.

3) 물에 3~4번 살살 씻고, 흙이 있는지 잘 봐주세요.

4) 소쿠리에 건져 주세요.

5) 천일염 2/3컵과 물 3컵을 넣고 소금을 녹여 주세요.

6) 고춧가루 2/3~1컵과 물 2컵을 넣고, 고춧물을 불려 주세요.

7) 쪽파는 2cm 길이로 자르고, 양파 반개는 채썰어 주세요.

8) 붉은고추, 청양고추도 어슷썰기를 해주세요.
- 물에 고추를 넣어 씨앗을 빼주세요.

9) 양파반개, 작은무 1/3개, 배 1개, 붉은고추 5개, 사과 1개, 파프리카 1개를 믹서에 넣고 갈아 주세요.

10) 갈은 것은 체에 걸러 즙을 내주세요.

11) 불린 고춧가루 물에 생강을 넣고 체에 넣고 물을 내주세요.

12) 녹인 소금물과 물 3컵을 그 위에 붓고 계속해서 고춧가루 물을 내주세요.

13) 야채과일즙에 고춧가루 물을 섞고, 다진마늘, 설탕, 찹쌀풀을 넣어 주세요.
- 찹쌀풀은 체에 걸러 사용하면 쉽게 풀 수 있어요.

14) 김치 통에 열무를 넣고, 양파, 쪽파, 고추를 넣고

15) 양념물을 골고루 부어 주세요.


* 보관방법
1) 뚜껑을 닫고 실온에서 하루 보관하고

2) 다음날 미나리 한줌을 썰어 넣어 주세요.
- 미나리의 파릇함을 유지하기 위해 다음날 넣었어요.

3) 뚜껑을 닫고 김치냉장고에서 2~3일간 숙성 시켜 드세요.

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하얀 열무물김치 담그는법 : 맑고 시원한 국물내는 비법

맑고 시원한 열무물김치 맛있게 담는법이에요. 날이 더워질 때쯤 시원한 김치를 먹으면 참 맛있는데요. 오늘은 시원하고 맛있는 국물로 만든 열무물김치 황금레시피를 알려드릴께요.

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* 글로 보는 레시피(아래 링크로 확인하세요)
- https://pure-beef.tistory.com/381


* 재료
- 열무 1단, 파프리카(대) 1개, 사과 1개, 배 1개, 양파 1개, 무(중) 1/4개, 붉은고추 8개, 청양고추 5개, 다진마늘 3T, 설탕 1T, 쪽파 한줌

- 물 1.7L에 다시마 3~4시간 담궈 놓기

- 밀가루풀 재료
: 밀가루 3T, 물 300ml

- 밀가루풀 간에 쓸 천일염 2/3컵(200ml기준)
- 절임용 천일염 2/3컵

* 소금은 기호에 따라 조절


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